algogo

Lucas沖涼

image
哇~~又要沖涼……

同Lucas沖涼一向是爸爸的工作。最初打算讓爸爸和bb有多些親密時間,同時又可增加爸爸照顧孩子的參與感。

Lucas對於沖涼一向都麻麻地,尤其是洗頭部分更是不滿。他是躺在爸爸大髀上洗頭,好奇的他屢次要轉身撥弄水缸的水,這當然要被爸爸阻止了。單是洗頭已弄得爸爸濕透,直到沖涼部分,Lucas才稍為安份點,坐在水缸裏玩玩水,沖沖涼。

為了提高Lucas對沖涼的興趣,我在吉之島買了些像膠囊capsule般的玩具。只要拋落水,表層的膠溶掉了,中間的海綿便會化開,在水面上浮現一些動物圖案。

本來這計劃進行得好好的,膠囊總共有12個。每次Lucas不想沖涼,我便會拿膠囊出來跟他玩遊戲,最常是叫他猜猜膠囊收在哪隻手裏? 他估到後,我便會乘機叫他把膠囊帶到水缽裏去。這計劃本來就挺好的……

本來,就是出了些意外,然後就變成現在帶 Lucas沖涼的煩惱了。

話說 Lucas 把最後一粒膠囊一如以往般放在水裏,那膠囊又一如以往的在水缸載浮載沉。然後 Lucas慢慢往缸裏坐,缸裏的水被湧出來了,那粒藍色膠囊乘著湧出來的水叭啦叭啦的掉出來,掉到浴缸的去水位去。就在這千鈞一髮之間,父子二人靜靜地看著那藍色孤舟隨著水流以順時針的方向轉進水渠裏去,噗通一聲就消失於黑洞裏。

image

一秒靜默後,爸爸”哎呀!”一聲,Lucas就跟著大哭起來,馬上從暖暖的水站起,然後發了巔的要爸爸抱,咀巴更大叫”媽媽抱! 媽媽抱!”。

image

一連幾天他都十分抗拒沖涼,就算抵得過淒厲的哭聲,卻不能讓他坐在暖暖的水裏沖涼,堅持要站起來,抓著爸爸要抱,最好是離開那缸水呢! 試過跟平時一樣把玩具放進水裏,他哭得更厲害,怎樣都不肯坐到水裏。接連幾天爸爸唯有順著Lucas,讓他站著沖涼。

最後,還是爸爸突然想到原因。原來 Lucas看到膠囊沖進水裏,不知怎的聯想自己跟膠囊一樣,一不小心便會被沖走,被沖進那黑漆漆深不見底的黑洞去。因此任何浮在水上的玩具不單沒有幫助,還會增加他的恐懼。他沖涼時還會緊緊抓著浴巾,決不要讓它沖到水渠裏去。

解決方法就是萬能的卡通片。他一邊沖,我就拿著電話在旁邊播些短片給他看,成功分散他的注意力後,有時他更不知不覺坐在缸裏沖涼。

想不到一個小小的動作,一件我們成年人習以為常的事,在小孩子眼中卻是這麼特別,變成一件這麼不可思議的事。

image
兩父子都鬆一口氣: ” yeah! 涼已沖!”

跟他們相處,就算是想像力有多好,大抵也不會次次聯想到這種事吧? 這事提醒我要放下身段,站在小朋友角度看世界,就算不明白,也要尊重他們的感受。

你以為是小事一樁,甚至一笑置之,在他來說卻像天塌下來般的真實啊!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s