饒宗頤文化館

想不到香港竟然有這麼一個恬靜的角落。經過熙來攘往的街道,沿著指示一直往上走,不消五分鐘便走到綠意盎然的山頭。

黃昏時份下著綿綿細雨,植物變得更有生氣,彷彿每走一步路都吸入最新鮮的空氣,正好給平日活在烏煙瘴氣、繁華紛亂城市的自己換換氣。

山頭入面座落幾座小小的平房,據說曾經是醫院。文化館其實是一個建築群。入面大致分為三區,分別是上、中、下三區。每區間隔都有些不用,區裏的樓房看上去大致都差不多。樓房外牆鬆上素淨的白色油漆,白牆上開著幾扇長長的小窗,有點像外國的小屋。屋頂鋪上深色的瓦片,這種設計令我想起土瓜灣牛棚的小平房。

第一區就是下區,由青山道走進去,轉個彎後便看到一個方形的池塘。池塘種了幾朵蓮花,還有幾條小小的金魚在翠綠的荷葉下游來游去,優哉悠哉的,好不自在。雖然下著微微細雨,小朋友還是興緻勃勃的頂著小傘,蹲在一旁看金魚。

就在這一頃間,我都不知不覺慢下來。這兒沒有催促的時間,沒有趕著看景點;就是這樣子自然而然地,要看的,便停下來欣賞。間中有不少人走過來,都是拿著手機來拍照的,拍完後又走了。這麼的一眸間,純粹只為看看池塘景物,這種興緻大概只有從來不懂得把握效率的小朋友才能領受到。

這是香港的宮粉羊蹄甲,一直都是屬於我們的東西。

 

經過池塘後,我們開始沿著山路拾級而上。順道經過剛才遠遠都看得見的宮粉羊蹄甲。那些粉紅色的花兒很漂亮,遠看時差點還以為是櫻花呢!

不經不覺就走到山腰,亦是文化館的中區。中區大約有四間小平房,入面分別僻作展覽館、茶室和餐廳。光顧茶室的多是上了年紀的人,餐廳也是著名聘用銀髮族的「銀杏館」。那天剛好還擺了個很小型市集。不過我們到達時都接近黃昏,市集已紛紛收起來。

我們又隨興的走入了一間小屋看看。入面擺放了不同樣式的board games,主題都是跟香港有關係的。例如地鐵站圖、股票、旅行、張保仔的都有,這些遊戲全都是本地學生創作出來,並由社企支付製作費用。那些遊戲製作十分精美,那刻真的有興趣想帶一份回家去玩呢!展覽廳另一邊是精品館,擺放的都是本地製作,具香港特色的文具用品及精品,還有關饒宗頤先生的書籍。

隨後我們又出去閒逛,因為一直下著雨,眼前的景物都好似被洗刷得特別明淨。愈來愈夜,遊人漸少,地方變得更靜謐,添上一份神秘又朦朧的詩意。

最後我們走上最高區域即上區,大約有四棟小樓房,總稱「翠雅山房」,房間全都是用來出租的小旅房。當天我看見不同國籍的遊客,想來如果我們出國旅行,大約都是住在類似這種形式的旅館,好過住在酒店裏,畢竟比較有特色。如果我沒有記錯,四座樓房分別以「琴、棋、詩、書」命名。每棟樓房高兩層,入面有不少客房。走到這裏,今天行程又差不多要完結了。

天色昏暗,忽然又下一陣過雲雨。此時此景氣氛特別好。古人必詩興大發,吟詩雅致樂趣無窮。不過我是現代人,唯有以手機拍照留念,記到此一遊。

 

這些小樓房便是出租旅館。驟眼看還是有點夏令營屋的感覺,不過走上去看看,其實內裏裝潢還是不錯,挺有中國感的。

 

盡頭就是人車都煦來攘往,人流車流極高,樓價也很高企的美孚新村。跟眼前的地方相比,五彩繁燈VS樸素安靜,實在是很大對比。香港就是這麼奇妙的地方,同一個地點總是夾雜著不同原素,大家本來都南轅北轍,但湊在一起又不覺得突兀,反而變得更有趣,更有味道。

 

這個地方太美了,忍不住又要偽文青。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: