一月韓留(首爾塔-木覓山房)

Hello! It is me again! 是我update跟A的首爾之旅。

第一天我們實在太夜訓,差不多快4點先訓,實說,我已經很久沒有試過這麼夜才上床。來到了韓國,本以為沒有小孩同床,可以有點好的睡眠。哈哈!怎料整個旅程都過了三時多才睡!因此我們在韓的時候大部分都是下午才起床行動,也因此喪失了去遠些少的地方的機會,例如韓國民俗村啦!

不過不打緊,反正此旅真的是放鬆旅行團,我也不太在乎是否真的每個地方都去到!只要真的想要去的都去到了就行了!所以還真真與A能配合到。訓到黃朝八晏唔係個個都忍受到!

返回正題,我們第二天就往附近走走。今次我提議去首爾塔,因為有不少韓劇都在這兒取境,我也想去看看是怎樣的。睡醒了梳洗後都過中午時間了。我們在附近走走,看看有什麼好吃。

明洞

首爾的冬天很乾燥,我們前一晚除了啤酒,也沒有好好的喝過什麼的。我最想要吃的是一點湯水!廣東人喔!我就是一個廣東人。但韓國沒有滋潤滋陰的湯水,我只能退而求其次,什麼湯的都要吃呀!不知不覺又來到王妃家附近。因為上次在韓幾乎每天都吃這種湯飯的,因此很有親切感,也知道大概是什麼,便提議吃這個。

韓國人很吃的辣就個個都知啦!我怕自己有點燥,因此不想點辣,就只有這個牛肉湯飯。

可能真的太想喝湯了!加上我們二人都很肚餓,又是食物一上來便三爬兩撥的把整份吃完了!連湯都喝清光!實在太肚餓,而我太需要水份了!

不過最令我回味的,就是那幾條大蔥!在香港我是不吃蔥的,因為怕了它的味道,似揮發性很強的。不過韓國的大蔥完全沒有這個味道,而且非常清甜,根本是蔬菜喔!實在太好味,我連蔥都全部吃掉了。

我以為這些都是很普通的菜色。因為據我上次經驗,這種吃湯飯的餐廳就普遍得似香港的茶餐廳,所以我以為吃遍天下美食的A說很美味時,我真的有點意外!

因為我吃過比這裏更美味的湯飯呢!我告訴她這湯的味道有點淡,她還似有點半信半疑。後來我們去了另一家餐廳點了同一樣的湯飯,哈哈,大家就知道那才是真正的好味道呢!

南山N首爾塔

吃過豐富的中餐,我都不知道怎樣形容,因為很明顯已經不是午餐了。我們到TOMS N TOMS (又是一家咖啡很好的咖啡店)買了兩杯咖啡就出發到首爾塔

我們出發時好似已經是三四時吧?天色開始轉昏暗了,但無減我的興緻!

我們沿著那條斜路緩緩地走上去,讓我回味那久違了的冬日的陽光。雖然氣溫很低,但有陽光作伴,臉孔都給金色的陽光曬得暖暖的,真的很舒服。

然後我們就乘搭這樣的移動電梯往山上去。

電梯慢慢往上移動,我認為這樣一幅非常象徵了首爾的影像盡收眼底。你看!有高高的玻璃幕牆的高樓大廈,同時又有不少破舊的民居聚在一旁,大家各有各忙,河水不犯井水的。中間有一條又闊又大的馬路,車輛熙來攘往,交通非常繁忙,很有大城市的感覺。我看到這個城市是如何急促地發展,有新也有舊,大家都要在這個城市裏努力地爭取自己的位置。車輛就似是這個城市的脈搏一樣,從來沒有停下來,我感到如此有生命力,加上這麼燦爛的陽光配合著,一切都彷彿很有朝氣似的。

移動電梯的另一頭便是首爾塔了。

上塔頂是要買票的,我們沒有買,只在附近走走。

當日的天色真的很美。可能因為地勢高了,我們在附近的平台花園走時,也覺得冷得要命!塔上面到處都有繽紛色彩的鎖頭,就似是法國那道橋吧﹖我不懂韓語,大抵鎖頭都寫了「大家要一生一世呀!」「祝心想事成」之類的說話。

這座城市裏,多少人曾經走上來,寫下至誠的願望後,回到下去又要繼續營營役役的生活著呢﹖

有沒有人知道它說什麼﹖

我不知道這些是什麼,就似是火坑一樣的東西吧﹖挺有趣,拍照記到此一遊。話說從來不知道這個手勢是什麼意思。見到宋仲基和其他,也只有韓星才常常做這手勢的,後來才知道原來是「心心」的意思……真佩服韓國人的心思……我也入鄉隨俗吧 🙂

氣溫很低,可憐的A再次錯過穿保暖衣的機會,不消一會她就要躲進餐廳去吃東西取暖。

不過我地實在太遲出黎了,上到去快日落了。但呢個時間嘅陽光好正!

雖然A暫時走去室內取暖,但我們選了1月,千里迢迢走過來,就是想知道韓國的冬天是怎樣吧!我當然繼續一個人在外面拍照留念和「享受」寒風與低溫的刺激!

南山夕陽很美。難得那天天氣真的很好,一片藍天,餘暉仍帶給我微溫,要趁未日落好好到附近走走。否則日落天黑了,WOW,肯定寒風刺骨!

看呀!我的手指頭都凍到紅了!平時一定要戴手套保暖,我是為了拍照才露手出來,因為實在太冷了!雙手曝露在空氣中不消一分鐘,很快就會變紅,過多陣就會開始痛,再過多陣就會麻痺了!什麼感覺都沒有了。

我想南山的春天應該很美。

木覓山房 (목멱산방)

差不多日落時我們就走了。然後去了A推介的木覓山房 (목멱산방)。這所餐廳很出名,網上搜尋裊容易找到它的資料。它就是倚在南山傍邊,原以為是挺出名的餐廳,應該很容易找到指示吧﹖不過車站附近都沒有路標或指示,我們都是算地圖才找到它。

img_3969

門口已經很有傳統風味。
img_3975

入面的裝潢都是非常傳統的。不過可能之前我到過仁寺洞的茶店,那些茶店都是木造的舊式韓屋改建的建築物,而且人們必須席地而坐。因此入到去,就沒有第一次到茶屋時那般驚喜了。餐廳入面間開不同的空間,每間房都有一個名堂,全部漢字,看著實在有親切感。
img_3977img_3980img_3981mukmagsanban

餐廳食物選擇不多,而且全是韓文。我們點了一個拌飯和蠔餅(?忘了…)。味道都不錯的。
img_3991mukmagsanban1

然後我們又點了兩杯飲品,都是韓式傳統飲料。我原本想點當歸茶,不過他們說沒有了,所以我們只點了紅棗茶和柚子茶好了。這些又令我非常懷念上次在仁寺洞的茶館的經驗呢!
img_3994

「山中過一日,世上已千年!」

雖然我們只在南山花了半天,吃完晚飯離開時,天色一早已黑。四野無人,就連車子一輛都沒有!很清靜,也很冷。我們漫步走到車站,跟著人群乘坐那自動電梯隨隨地下行,看見前面的繁華景象,就似五光十色的夜生活正在等待著我們去消磨呢!剛才還享受山區的寧靜,眼下已經通通忘記了!

img_5028

其實聖誕節過了還未夠一個月,大廈燈飾一閃一閃的,聖誕氣氛還是有的。
seoultowerimg_4010

韓國人就連眼鏡店也經營得像普通fashion般,大大的眼鏡招牌立正街道轉角,係人都見到佢啦!跟香港的眼鏡店不一樣,他們似乎重點不在sell那「專業形象」。我們沒有進去,但經過時就見到五花百門的colour con,根本就似賣衫的一樣嘛!所有東西都是潮流product,都是用完即棄,最重要是新、快和款色多!才能確保生意永續!

我覺得韓國人對marketing的需要似乎特別強。Marketing這些門面功夫,他們似乎特別重視!看看化妝品都知道,其實來來去去都是那幾種效果,不是深色便是鮮色,不是霧面就是啞面。可是他們每季都有新產品出,而且包裝十分精美!使用的方法往往都是出乎想像,例如一塊平平無奇的paper mask,他們都可以變成要先用另一支精華注入另一個密封的膠袋內,然後將之取出成paper mask,又或者paper變了物料,大家都見過那些很膠膠的什麼膠原mask吧﹖歐美產品強調功能性,必須使用後對人體沒有害等等,對質素的要求特別高。可能因為原料和方法都得經過重重驗證,步驟和功夫都多了,因此產品價錢相對高。

但韓國化妝品有時價錢真的低得令我意外,低到我不得不質疑究竟它的原料是什麼﹖在明洞很容易買到化妝和護膚品。我見過有唇膏價錢竟然可以低至十數元…OMG,我真的很想知道誰會去買這種產品呢﹖同時間韓國產品變化多端,用法非常創新,最重要是包裝異常精美!每一樣東西都包裝得很別緻,很可愛。好彩我已經不是18、22,否則我真的會買到破產!

晚上再在明洞走走就算了。

myeongdong

一月韓留(INTRO)

香港—仁川—明洞《王妃家》—梨大

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: